こんにちは!
ショートユニットの宮上です。
昨年の冬に実施して大好評だった居酒屋企画!!
第2弾として、『夏の居酒屋』を行いました。
夏という事で、目玉メニューとして・・・
ジャーン!! 鮎の塩焼き。
・・・しかも天然の鮎!!
今回の居酒屋に合わせて、前日に東主任が地元「熊野川」の鮎を釣ってきてくれました。
鮎を焼く東主任。 ありがとうございます!
鮎の塩焼き以外にも、夏ということでメニューはこちら・・・またまたジャーン!!
少し、お品書きの写真が見えづらいですが・・・
・焼き鳥
・枝豆
・とろろ入り胡瓜もみ
・出し巻き卵
・焼きおにぎり
いい感じです!!
先ずはこれらメニューの下ごしらえから開始。
去年に続き、私は焼き取り担当です。
出し巻き担当の荒谷さん。卵の殻の片手割りはまさに職人技でした!
見て下さい。この見事な万願寺ししとう。
地元でとれた新鮮野菜です。いいですね。
こうして下ごしらえも終え、
ショートユニットのカウンターに提灯をぶらさげ、
さあ居酒屋オープンです!!
今回も、定番となったショートユニットでの開店となりましたが、お客さん(入居者さん)は去年と違って、1階、2階の皆さんもお越し頂いております。
みんな合同で大賑わいです!!
ショートステイユニットはこのような企画ができるように、設計の際に色々考えて一枚板のカウンター風に設えがされているんです。
「お兄さん! 焼きおにぎりちょうだい!!」と皆さん好きなものを注文!!
やっぱり、夏の味覚「鮎の塩焼き」は大好評で、皆さん頭と背骨だけ残してきれいに食べられていました。(笑)
最近、ご入居されたK様。以前の施設では誤嚥の既往により「ペースト食」を召し上がっておられましたが… 入れ歯も作って念願の「焼き鳥」をおいしそうに食べておられました。ご本人も大満足!!
ずっと、お肉をたべることを夢見てたそうです。(笑)
「美味しかったよ」との言葉に職員も喜びの笑顔です。
ビールの味も格別ですね~♪
「やっぱ、この一杯は最高!!」
皆さん、口々に「美味しかったよ」「お腹が一杯」と笑顔で『居酒屋』をあとにし・・・ユニットへ帰って行かれました。
その姿に職員も喜んでもらえてよかったと一安心。
さあ、『夏の居酒屋企画』も一段落。
今度は食欲の秋ですね。(まだ早いですか?)
次回の企画も楽しみにして下さいね~♪